Folklore: Душа нараспашку

Приключения другой Алисы в другой стране

Данная игра хорошо подойдет любителям мрачноватых, мистических историй с относительно спокойным игровым процессом, годящимся для долгой череды вечеров.

Наши главные герои девушка Эллен, когда-то давно потерявшая память, и журналист Китс, работающий в желтой газете. В глухую ирландскую деревушку под названием Дулин их одновременно привели разные пути Эллен получила письмо от своей мамы, умершей 17 лет назад, а журналист получил загадочный телефонный звонок с просьбой о помощи.

Атмосфера игры подобна предущей работе, в которой принимала участие видеостудия Shirogumi Rule of Rose. Это мир старомодных детективов, английских шерстяных тканей и одиноких домов, где пылинки молчаливо танцуют в лучах света под тихий аккомпанемент фортепиано.

Потухший маяк на скале, над неприветливым морем, жухлая трава перед началом зимы, древний круг из камней и ощущение полной покинутости. Деревня, оторванная от реального мира, оказалась плотно связанной с потусторонним, который, в свою очередь, имеет еще более загадочную связь с Эллен и Китсом. Все они являются элементами чего-то, что произошло 17 лет назад. В поисках ответов Эллен отправляется в загробный мир и узнает, что он населен различными существами фолками. Другая сторона реальности включает несколько царств, и обитатели им под стать психоделически красивый, шелестящий кузнечиками лес фей населяют лешие, крылатые гномы, трехрогие тигры и прочие фантастические животные, в дымном громыхающем пекле военной Варкадии водятся эльфы-пехотинцы, бомбардировщики-мутанты и членистоногие танки, в зеленой прохладе морского царства разнообразные подобия рыб, креветок и медуз. Всего в игре насчитывается семь царств и более сотни сказочных существ, над внешним видом каждого из которых основательно потрудились художники.

Все они, однако, недружелюбны, и Эллен приходится сразу же вступить с ними в бой. Для этого она носит специальный костюм, доставшийся ей от загадочной предшественницы. Костюм позволяет всасывать души побежденных противников и наследовать их умения, так что Эллен дерется с врагами, порождая кратковременные копии разных существ. Нужно заметить, что по ходу игры Эллен сможет найти несколько разных костюмов, так что любителям переодевать девушек из Final Fantasy X-2 необходимо безотлагательно пойти и купить Folklore!

Умения бывают самого широкого спектра от простых колюще-режущих ударов до огненных или электрических атак, связывания липким веществом, усыпления, заморозки или бомбардировки сверху, а также защитных приемов. У вас есть четыре слота для того, чтобы выбрать четыре одновременно используемые существа-умения, а поменять содержимое слотов вы можете в любой момент, поплатившись за это очень кратковременной паузой в игре во время подгрузки данных с диска.

Естественно, для использования умения того или иного существа его нужно сначала поймать. Сделать это первоначально легко несколько простых атак, и появляется светящаяся красным душа, которую нужно зацепить и рывком джойпада, реагирующего на движения (SIXAXIS) засосать в костюм. Подобные ощущения можно сравнить разве что с игрой на Nintendo Wii. Затем все усложняется на некоторых противников действуют только строго определенные атаки, которые можно получить только из других противников. Сами души тоже даются не просто с помощью движений джойпадом их надо или встряхивать в строго определенные моменты, или колотить об землю, раскачивая в разные стороны, или наоборот удерживать в равновесии.

В каждом царстве есть босс, называемый Фолклор. Это некий сгусток воспоминаний и переживаний умерших людей в форме огромного и очень мощного монстра, с которым надо разделаться определенным способом. Как именно, помогут понять страницы из книги о фолках, разбросанные в различных закоулках загробного царства.

Так, собирая доказательства и беседуя с жителями деревни в реальном мире, продвигаясь по царствам загробного и беседуя с мертвыми, Эллен постепенно узнает правду о своем прошлом. А что же Китс? Он проходит точно такие же этапы. То есть можно проходить каждую главу или сразу несколько глав сначала за Эллен, потом за Китса, и наоборот. Местность, в которую они попадают, одна и та же, однако есть и различия Китс не пользуется костюмом, и у него несколько другие противники и способы победы над боссами, а кроме того, есть режим, превращающий его в подобие демона, совсем как Данте из Devil May Cry. Почему так тоже требует объяснений, которые мы постепенно получим. И более того, оба наших героя имеют своих проводников в загробном мире, которые, как выясняется, преследуют только им известные цели, отчего интрига только возрастает.

Сюжетные диалоги в игре оформлены под стать общему стилю в виде сцен с застывшими фигурами и репликами. Приятной их чертой является то, что хотя мы и видим один и те же события от лица Эллен и Китса, различия в них соблюдены ровно настолько, чтобы каждая сцена действительно смотрелась немного по-новому, в зависимости от того, кто где первым побывал, и прочих обстоятельств. Таким образом две сюжетные линии действительно дополняют друг друга и открывают больше деталей.

В целом Folklore не пытается хватать звезд с неба, как некоторые блокбастеры, но оставляет ощущение спокойной, долговременной добротности. Не очень большие, но стильно отрисованные уровни, монстры и всевозможные эффекты не заставляют сомневаться в качестве графического движка, музыкальные темы очень хороши, за исключением, может быть, военной, которая слишком тяжела для длительного прослушивания, однако где вы слышали приятную военную музыку?

Геймплей не заставляет скучать, так как вы будете использовать самые разнообразные умения против самых разнообразных противников, а кроме того, в ваши задачи входит прокачка имеющихся существ, поиск ингридиентов для прокачки, редких монстров, и еще выполнение разнообразных квестов. И это нужно помножить на два персонажа! Сложность игры будет варьироваться в широких пределах, так что вы можете где-то проскочить, а кое-где и застрять, но ненадолго.

Неспешно разворачивающийся сюжет сохраняет напряжение даже когда что-то проясняется, так как по его ходу в деревне случаются все новые и новые загадочные события. Имея возможность проходить каждым персонажем произвольное количество эпизодов подряд (за исключением специальных случаев), вы сами регулируете, в какой момент откроете для себя новые подробности с участием другого персонажа.

И как вишенка на вершине пирога загружаемый из сети контент. Это и дополнительные костюмы, и существа, и квесты, а также уровни-подземелья, созданные самими пользователями.

В общем, Folklore понравилась мне уже по демо-роликам, но реальное впечатление о ней сложилось только после полноценной игры. Возможно, было бы слишком громким сказать, что это непременный must have для Playstation 3, однако в любом случае игра получилась очень удачная и впечатляющая.

[c:42999 o:60 q:13]