Daxter

разработчик: Ready At Dawn
издатель: Sony Computer Entertainment
жанры: аркада, платформер

Daxter: Просто Daxter

Один из лучших PS2-платформеров прошлых лет, Jak & Daxter возвращается на PSP. Правда, на сей раз это просто Daxter – приятель Джека, превращенный в маленького рыжего зверька. До сих пор ему не отводилось сколь-нибудь значительных ролей во всех частях трилогии. Действие разворачивается в том же самом месте и времени, в начале второй части. Джек подвергается экспериментам с темным Эко в плену у Барона, и сейчас у нас есть возможность восстановить отсутствующую часть сюжета – а именно, чем занимался Дакстер все это время и как ему удалось спасти Джека.

По стечению обстоятельств наш неунывающий пушистый друг становится истребителем жуков. Вооруженный электрошоковой мухобойкой и распылителем, он выезжает в различные места по заявкам клиентов, будь то хладокомбинат, танкер, лесопилка или бар. Мы снова окажемся в городе Haven City, который почти не изменился, разве что исчезли прохожие и потоки машин существенно сократились. Город по-прежнему создает видимость очень большого, но во многие места попасть уже нельзя. Понятно, что мощности PSP не хватает для обработки тех гигантских объемов графики, которые были на PS2. Только поймите правильно – редкая игра на PS2 могла соперничать с Jak & Daxter масштабами игровых уровней. И хоть на PSP эти масштабы стали меньше, они все так же бьют рекорды в своем классе, так что жаловаться абсолютно не на что.

Были, однако, некоторые опасения относительно того, насколько убедительным окажется Дакстер в качестве главного героя. Но они быстро развеялись. Дакстер сходится с железноголовыми жуками врукопашную, поливает их зельем из распылителя, а специальные насадки (апгрейды) для распылителя позволяют получать огненную струю или ультразвуковой удар, которые, помимо борьбы с жуками, нужно использовать для других прикладных задач – тут, естественно, разработчикам фантазии хватило. Новшеством является способность Дакстера летать на реактивной струе от распылителя. Полет длится лишь пару секунд, но вовремя подхватив плавающий в воздухе сгусток Эко, можно продолжить движение. Постоянно подбирая в воздухе Эко, Дакстер может перелетать на неограниченные расстояния конечно, пока Эко рядом.

Дакстер также умеет лазать по стенам и ползать по тесным проходам. Благодаря своим способностям и находчивости он сможет проникнуть во дворец Барона и раскрыть его коварные планы, так что его роль неожиданно становится ключевой во всей серии. Интересно и несколько неожиданно наблюдать сцены из второй части со стороны, глазами Дакстера. Нам придется немного попрятаться от стражи за углами и ящиками, но данные эпизоды лишь символическая дань stealth-жанру. В основе геймплея по-прежнему безумные платформенные трюки и потасовки с монстрами.

Не забыты и традиционные полеты и погони на ховере в красивых местах вроде леса или горного озера. Сферы Предтеч все так же являются объектами коллекционирования, запрятанными в секретных закоулках, и благодаря им можно открывать множество мини-игр, рассчитанных на реакцию. Каждая мини-игра пародирует сцены из кинофильмов вроде «Матрицы», «Индианы Джонса» или «Храброго Сердца», где Дакстер выступает в роли соответствующего героя. После успешного завершения игры Дакстер получает некоторый бонус, например, дополнительный пункт здоровья или новый удар.

Есть и другая разновидность мини-игр, в которую можно играть как в одиночку, так и с человеком по сети: бои жуков. В основной игре Дакстер может найти разных бойцовых жуков, а также апгрейды для них. Этих жуков затем можно использовать для боев. На ринг выставляется жук против другого жука, и каждый ход мы выбираем для своего жука атакующий или защитный прием, пытаясь подгадать так, чтобы нанести оппоненту урон побольше.

Так что заводной Daxter, с его 10-15 часами увлекательного прохождения, еще долго может оставаться в приставке, развлекая вас мини-играми.

[c:34317 o:61 q:13]