enot
logo
Регистрация
joypad.ru

ps2X360gcxboxpcndspspps3
ЛикбезНовостиИгрыТестыСтатьиФорумLiveJoypad
Статьи




Klarens Bodiker
Почему женщины не играют в компьютерные игры?


Почему же женщины не играют в компьютерные игры? Да фигня полная, играют они и еще как. Но эта статья была написана в 1998 году и потому является вполне актуальной...для того дикого времени.

Компьютерные игры давно и прочно вошли в нашу действительность, для многих это неотъемлемая часть досуга или даже жизни, для других чушь не заслуживающая абсолютно никакого внимания. Неудивительно, ведь, в конце концов, любое массовое явление находит как яростных противников так и не менее упорных сторонников. Однако, с играми происходит несколько странная ситуация, так как в них играют в основном мужчины. Прекрасная же половина человечества, очень редко обращает внимание на что-то ползающее или летающее по компьютерному монитору, а если и делает это то без энтузиазма, если не сказать больше. По крайней мере, такое мнение бытует, а вот правильное ли оно? Для женщин компьютер прежде всего орудие труда, с помощью которого надо зарабатывать деньги, а игры это ерунда и муть. Сегодня мы попытались немного разобраться в, без сомнения, сложном и тонком вопросе (именно в нем и ни в коем случае не в загадочной женской душе) и попробовать проанализировав все имеющиеся у нас сведения выяснить, играют все же женщины в компьютерные игры или нет, и как вообще складываются взаимоотношения между женщиной и компьютером?

Ухо даю на отсечение, что редкий читатель нашего журнала видел когда-нибудь женщину или девушку, приобретающую коробку с компьютерной игрой. Подобное происходит в очень редких случаях и то, как правило, игра приобретается не для себя. Завидев же в компьютерном салоне маму и сына или того хуже замужнюю пару, часто можно стать свидетелем довольно интересной сценки. Мужчина смотрит на очередную виртуальную новинку, тычет пальцем, пытается что-то объяснить, глаза загораются странным огнем, руки делают хватательные движения. Женщина же реагирует на подобные выходки либо просто вздохом, либо выдавливает из себя словечки типа: "Дома убью, негодяя". Худший вариант: "Да ты, Вася, совсем ума лишился, знала бы никогда б замуж не вышла!" Словом, ну не понимают они (или, по крайней мере, делают вид) этой компьютерной тяги, и рыскание в поисках игровых новинок на сегодня является мужской прерогативой. Впрочем, женщин понять просто. Как для многих мужчин несомненной мурой и скукой являются многочасовые хождения по магазинам "Ткани", "Рукоделие" и им подобных, также и для дам все эти красивые упаковки с играми ненужная трата денег на барахло, в конечном итоге собирающее пыль где-нибудь на полке.

И все же играют женщины или не играют? Конечно играют, но в основном в игрушки, не требующие от участника большой концентрации внимания или нервного напряжения. Ясное дело, что в эту категорию попадают всевозможные тетрисы, пентиксы, пинболы, очень популярна в среде женской аудитории российская игра "Линии", с которой и по сей день многие секретарши коротают рабочее время. Также несомненно женскими являются стандартные игры под Windows: пасьянсы, минер, червы и прочие. К всякого же рода навороченным, сверхобъемным и суперграфическим играм женщины относятся довольно скептически, не понимая, как в них можно уйти с головой, отключившись от остального мира в движущуюся за стеклом картинку. И еще одна мулька. Обычно увидев мужчину, сидящего за симулятором или стратегией real-time, первый вопрос, который задает женщина это: "А в чем смысл игры?" (относится к малознакомым женщинам и мужчинам, жена в подобных случаях бьет мужа скалкой по голове). Вот где настоящее испытание для интеллекта и нервной системы, надо попытаться объяснить, что если, мол, я бомбу сбросить не успею, то ихние ворвутся в наши траншеи, всех перережут и на следующем уровне нашим будет и без того хуже. А вообще смысл любой игры, конечно же, в игре и любая девушка или женщина это прекрасно понимает, а пристают они с вопросами просто так, скуки ради, может познакомиться хотят.

Очень и очень редко в ассортименте "женских игр" появляется 3D-action, RPG или простенький quest, но такие случаи крайне редки и хотя, некоторые женщины достаточно долгое время отдают подобным играм, фанатками их назвать все же нельзя. Исключительными случаями, считаются, например, девушки, прошедшие до конца DOOM и другие игры похожего жанра, но это, как правило, дамы, постоянно вынужденные общаться по работе с программистами и другими сложными людьми. Странно, но умея быть крайне активными, а порой даже агрессивными в жизни, женщины напрочь отказываются проявить в компьютерных играх хоть малую толику той энергичности, которой они несомненно обладают (впрочем, однажды мне повезло и я имел честь наблюдать девушку почти на высшем уровне играющую в поединковую игру для Super Nintendo Killer Instinct, ее жестокости по отношению к соперникам-юношам не было предела). А кто не ворчал на свою подругу или жену, зачарованно смотрящую очередную мыльную оперу и забывшую обо всем на свете. Героиней телевизионной выдумки любая женщина может себя представить с легкостью, но ни одна из них никак не хочет почувствовать себя лейтенантшей Рипли с огнеметом в руках из Alien Trilogy. Вообще чем спокойней игровой сюжет, чем меньше action и прочих напрягов, тем охотней женщины играют. Исходя из этого, к примеру, Myst вполне мог стать самой что ни на есть женской игрой, но... к сожалению не стал. И наконец, пожму любому руку, кто познакомит хотя бы с одной представительницей слабого пола, сходящей с ума от симуляторов полета (можно в космосе). В чем же секрет? Над этой проблемой и по сей день бьются разработчики компьютерного софта и маркетологи. Но несмотря ни на что, ни одной игры сделанной именно для женщин и завоевавшей у них популярность пока не появлялось и думаю таковая вряд ли когда-нибудь появится. Может быть дело в том, что подавляющее число команд разработчиков состоит именно из мужчин и последние естественно подсознательно ориентируют свои игры явно не на женскую аудиторию. Как знать? Несомненным является лишь тот факт, что на ваш вопрос любому продавцу компьютерных игр: "Мне что-нибудь для девочки?", вы несомненно вряд ли получите связный аргументированный ответ, и очень редко игру в придачу.


Тем не менее, создатели компьютерных игр довольно часто делают главными героями женщин. Причем игра не обязательно кровавый боевик с героиней, могущей заткнуть за пояс десятерых здоровых мужиков (хотя, признаться честно, это самый частоупотребляемый вариант). Обычно женщины в играх борются со злом или путешествуют в гордом одиночестве, лично отстреливают полчища врагов, прыгают через пропасти или входят в горящую избу. Из последних подобных произведений можно отметить Tomb Raider, Unreal, Sinkha. Из RPG-шных же хитов вообще не найдется ни одного в котором бы в партию нельзя было включить женщину-бойца или мага. Игры-драки также несомненно изобилуют женскими персонажами по популярности далеко превосходящими мужчин-воинов, чего стоит незабываемая Соня Блейд из трилогии Mortal Kombat. Даже в так нелюбимых женщинами симуляторах полетов обязательно найдется отважная напарница, которой непременно вместе с вами приспичит совершить боевой вылет. Я уж не говорю об обыгранной со всех сторон истории Aliens, главная героиня которой, внешность которой устойчиво ассоциируется с Сигурни Уивер, стала просто-таки культовым персонажем и предметом обожания всех игроков. Неясно как же при такой любви создателей к женскому полу в играх, сами женщины остаются в стороне от процесса, косо наблюдая за мужчинами, совершающими компьютерные подвиги от лица очередной Хелейн или Лары. Словом, даже если центральный персонаж игры девушка, на притягательность сего шедевра у женщин это никак не влияет.


Lara Croft - мечта каждого игрока.
Её поклонницы - тоже чья-то мечта...


А то, что среди женщин так популярен тетрис, а не DOOM, объясняется вероятно тем, что скорей всего правильно-то к играм относятся именно женщины. То есть в игре они видят прежде всего игру, отдых и не более того. Action и прочих приключений женщинам с лихвой хватает в повседневной жизни (между прочим, для некоторых женщин сломанный ноготь, самый большой action из испытанных в жизни, это я в смысле побольше бы таких женщин). Мужчина же, наоборот, старается использовать упущенные в реальном мире возможности и уединиться хотя бы на пару часов в виртуальные джунгли, где он полностью сам себе хозяин, да к тому же просто крутой мужик. Из этого можно сделать неутешительный вывод, что поистине сильным полом и властью в этом мире являются женщины. Именно они принимают самые важные решения, от них напрямую зависят мужские поступки, да и подвиги тоже совершаются во имя женщин. Мужчинам же остается только покориться судьбе и чувствовать себя людьми лишь в редкие часы досуга за компьютером, вжившись в шкуру Люка Скайуокера или Дюка Ньюкема. И то, там, в конце приключений каждому будет на всякий случай напомнено, что воевали вы, друзья мои, в целях спасения и воссоединения с очередной прекрасной незнакомкой. Хотя если бы в финале нас ждала встреча с мужиком, многим это не понравилось бы куда больше, да и игра могла бы получиться весьма оригинальной (могу продать сюжетец!).


Samus Aran - убийца метроидов.
Nina Williams - хорошая!


Ну а теперь, так как эта статья про женщин, ну и наверное для женщин, расскажу главное, за что рискую быть побитым и, возможно, ногами. Дорогие женщины, сейчас вы узнаете совершенно бесплатный способ, с помощью которого можно отучить своего приятеля или мужа, часами сидеть за компьютером не обращая на вас никакого внимания. Способ простой и к тому же как говориться, совмещает приятное с полезным. Представьте, вот сидит, это чудовище час, сидит другой, ни звука не издает и никак на вас не реагирует. Максимум на что способен так это вслед за жалобой то, что пальба и крики компьютерных монстров мешают читать книгу, отключить колонки и надеть на свою противную голову наушники (а это, скажу по себе, ему только на руку). Вот тут то и надо подойти к негодяю и ласковым голоском спросить, что это за игра, о чем, мол она, да кто там такие под пулями бегают. Поверьте, дурашка моментально расколется на, как минимум, небольшой экскурс в историю игры. Ну а вы многоуважаемые дамы время не теряйте сделайте вид, что вам понравилось и попросите поиграть, хочу, скажите, сама попробовать, может понравиться. Далее несколько сложный момент, заключающийся в том, что вам придется не изображать, а действительно играть. Я в женских игровых возможностях уверен, куда более чем в мужских, так что даже при отсутствии игрового опыта, вы, как пить дать, сможете просидеть за незнакомым делом часа полтора-два. Для приятеля это будет шок, вот увидите. Минут через двадцать он начнет ныть, что ему скучно. Главное не сдаваться и довести победу до полного разгрома. Вид подруги или жены пристально вглядывающейся в экран и не отвечающей даже на запросы типа: "Может чайку?",- надолго оставит глубочайший след в душе вашего партнера. А при следующих попытках мужа уйти в виртуальную реальность немедленно справляйтесь, к примеру: "А как там поживает мой любимый Quake? Дай ка еще постреляю, уж очень игра замечательная!". Способ проверен несколько раз, экспериментальным путем и почти в ста процентах, дает самые положительные результаты. Я, например, в подобном случае впервые как бы увидел себя со стороны. Играющий человек просто исчезает, растворяется и, хотя, сидит рядом с вами, его просто нет, а это, согласитесь, не очень приятно.


Вы уж не обессудьте, любимые наши читатели и в особенности читательницы. Такие вот у нас получились небольшие размышления о женщинах, компьютерных играх и всему вокруг этого происходящему. Конечно многое из сказанного представлено с некоторой долей иронии, да и некоторые после чтения статьи имеют право спросить: "Так почему же все таки женщины не играют в компьютерные игры?". А мы и сами то толком не знаем, точнее знаем, но не скажем или, например, как вам такой ответик: "А обед кто готовить будет, а с сыном оболтусом, уроки делать, а?" (наверное, это одна миллионная правильного ответа, а может и того меньше). И все же так хочется надеяться, что в недалеком будущем в какой-нибудь наитрехмернейшей сетевой стрелялке, я, ворошиловский стрелок с рождения, буду застрелен прекрасной амазонкой, управляемой не суровым другом Колянычем, а очаровательной Олей или Наташей.


И всё-таки они играют.



[c:21744 o:33 q:12]
сделано в zdg. © 2005 joypad.ru